注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地玄黄

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转载)吴非:强迫记忆未必有用  

2017-02-24 08:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看到高三学生要背诵的复习资料,不但无用,也很无聊(我在这里不重复,以免遭人暗算),建议高三同学,这些东西或可留下几页,有朝一日,放在“高考史馆”中,让后人看看,为了高考,人们曾不敢不死记硬背这些无聊的东西,或者,留给儿女,唱“听妈妈讲那过去的事情……”
    前年路过一单位,看到有大标语,“牢记十二个不准,争取三创三优新胜利”。这标语不像是宣传,倒有点像江湖密语,虽然他的宣传不是为你的,但你看了有可能感叹人生的无趣无聊,造成灵魂灾难。那是应付上级检查的,路人视而不见,早就没有好奇心了。
    但我也珍惜别人的生命。这个单位(不是监狱或看守所),竟然有十二个“不准”,是哪十二个“不准”,我不感兴趣。这种不着调的标语,仿佛要告诉社会“我们这里的人都不太聪明”,或是“我们这群人人品都不太好,需要一串子‘不准’才镇得住”;当然,还有其他可能,比如,搞宣传的人是个红彤彤的笨蛋小文青,不幸又遇上个持假文凭的“一言堂主”,——我不好意思说那里有笨蛋在掌权,只能说,那里可能有一班不太聪明的人在管理一批不太守规矩的人。看那宣传标语,觉得话中有话,像是告诉别人:人们呀,你们可要小心,我们这儿的人可坏啦,如果不看紧,他们经常要做点二百五的事甚至犯法的事!
    让一名职工记住十二个“不准”,先让他们背下来,这得要多大的劳动成本!我的经验,强迫背诵的内容,时过境迁,有可能只剩下“十二个不准”五个字,至于“不准”什么,会忘光。例外的,如我少年时代起,就被要求背“毛主席语录”,我们那一代人能背诵很多语录。1967年的一天,新街口东北角银行大门台阶上,有个汉子表演背诵“老三篇”,他不但能背,而且不无得意地告诉围观群众,老三篇每篇多少个字,一共有多少个逗号,有多少个句号,他也记得,“下面,我再背诵一遍带标点符号的……”观众纷纷喝彩。后来我经常想起那人,不知他疯了没有,因为我绝对有把握告诉他:毛主席自己肯定不会背。
    以下,以下不说了。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018