注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地玄黄

 
 
 

日志

 
 
 
 

“要对所有的学生都好”  

2016-09-27 10:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“要对所有的学生都好”
        餐桌上听某校老师讲要尊重学生,听出了一股怪味儿,形式近于段子,但你也许能闻到浓浓的鸡汤味儿。核心意思是“你要对所有的学生都好”。这在我看来是一句废话。在学校,人人平等,教师关爱学生,是职业修养,怎么可以有不同选择?虽然目前考试成绩有高低,但“人”是一样的啊?如果教师对学生的“爱”跟着成绩同升同降,未免太势利。
        但原话有新意。说是乡镇中学,和大城市学校不一样,老师和学生往往本乡本土,同祖同宗。校长对新教师说:“我们这里,成绩好的学生,你要对他们好,他们有可能考上师范,以后会成为你的同事;成绩中等的学生,上个大专,说不定四通八达,有可能成为乡镇级干部,学校好多事还得找他们求他们,所以也要对他们好;至于成绩差的学生,特别要对他们好,因为他们今后往往是学校的主要赞助人……”我们几个做客的,听了这番介绍,立即搜索回忆相关信息或经历,还真有道理。说的是乡镇中学的生源与教学状态,也有中国社会学知识。
        学生在校学习成绩不好,往往更多地得到老师的帮助,虽然进步有限,但这些学生特别有感恩意识。在他最沮丧时老师拉过他一把,在他被别人唾弃时朝他笑过一次,都会支撑起他熬过困难的日子。这种事多了,不说了。
        这里想说的,是不要错估成绩差的学生,成绩差的原因很多,分数低,不代表人品差,应试教育下,未来更是不定数。我上小学时,在班上是有点佩服留级生的,当然不是因为他们成绩差,而是佩服他们抗挫折抗击打的心理素质。放学时,老师大喝:“某某某,留下来!”我们听了都胆寒,可是那个“某某某”神色不变,我们小时候,革命斗争故事听得特别多,讲到敌人刺刀顶过来,“老虎凳”(好像得加注释了?)架起来,那革命者“面不改色心不跳”,从容啊。——“面不改色”已经难得不得了了,那“心不跳”是怎么回事?稍大一些才明白,是“心不慌”。可是,你看那某某某,听到老师的断喝,若无其事地把书包放下来,坐定;老师又大喝一声“站起来!”他遂慢吞吞地站起来。老师再次大唱一声“站直了!”这个某某某把双手在裤子上擦擦,垂在两侧。——全是习惯性动作,而且,神色平静,眼里并没有电影里革命者般的怒火,回想起来,那才是久经考验啊。某某某做了什么坏事?没有,只不过昨天的家庭作业没交。那他昨晚做什么了呢?不知道,也不说。过了很长时间才知道,我的同学中,有些人家经济极其困难,全家晚上要挤在小屋中,围在昏暗的灯下一起糊火柴盒,成千上万个,工钱才一元。老师才不管呢。成年后我认识的许多人,都说起小学时怎样因为贫困,或是成绩不好,或是“家庭出身不好”而受老师奚落的。
        当年老师的一句关切的问候,一点和蔼的神色,一次富有同情心的家访,都会让在屈辱和贫困中的孩子没齿不忘。如果当年能从学校感受到一点点温暖,人生道路也许是另一番样子,他们也会对所受的教育感激不尽,终生铭记。
        这让我想到,现今学校教育的许多做法,没能考虑学生的感受。教师不能把教学当作一种交易:我对你好,是为了某种回报;如果不可能有回报,态度则猥琐不堪。而更多的教师之所以能做到 “对所有的学生都好”,并非因为学生在未来能为学校和教师做点什么,而是因为学生从此能幸福地活在人间。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018