注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地玄黄

 
 
 

日志

 
 
 
 

尊重权威,但不迷信权威  

2015-10-28 21:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

尊重权威,但不迷信权威”这几个字的意思和说明的道理似乎谁人都懂,因为实在没有什么深奥的。然现实中要做好这几个字就不那么容易了,因为这实在是一种科学的精神,理性的态度和行为。

在这里我只是作为一名中学语文教师简单地谈谈中学生怎样做到“尊重权威,但不迷信权威”。

这时代,由于过于急功近利、急于标新立异、急于打倒“过去”,所以尤其浮躁,而我们身在其中就难免不受其影响。其中两种比较极端的表现是:不尊重权威和迷信权威。

关于教育,由于“各种各样的口号、理论”招摇过市,掀起一阵又一阵的“改革风”,但往往是“你方唱罢我登场”,所以很容易让年轻的学人产生误解——对学习、知识、学习知识产生肤浅的想法,过去的一律打倒。本来肤浅也没什么可怕,可是在这样的风气中产生的肤浅就很可怕,因为是一种无知无畏的轻狂。避免这种“无知无畏的轻狂症”的最简单有效的途径就是沉下心来,重新建立对知识的热爱、对知识权威的尊重。知识本是无数人长期努力的结果,简单说就是文明的结晶。但这些年的浮躁、冒进,让年轻学人走向了一条轻视知识的歧途。出于对过去“灌输式教育”的反叛,人们大谈特谈能力的重要性,而忽视了知识本身也是很重要的。一个人从无知、无能走向有知、有能的过程,首先是一个知识的积累过程,其次才是一种思维、能力的形成过程。一个毫无知识的人他能具备怎样的能力呢?(当然有知识不一定有能力,这是另一个问题,本文不述。)所以轻视知识本身就是一种无知的误解。比如许多国人喜欢说中国文化(古代)博大精深,但这些人从不读古代的经典,因为读不懂。所以,这些人必得积累相当的文言阅读知识,先读懂经典的字面意思,再可能深入了解并理解其中的“博大精深”。否则就是拿祖宗吓唬人,就是自欺欺人。孔子说“无知无畏”,因了自己的无知而自大、轻狂,于人生的成长实在是一条歧途。所以,我们首先要重新学会热爱知识,尊重权威,相信权威,让我们自己积累丰厚的学识,为形成思维、能力打下最可能的基础。

其次,我们在热爱知识,尊重权威,相信权威的学习过程中还得有质疑的精神。也就是不简单盲从权威。上面说的拿“各种各样的口号、理论”招摇过市的人就是盲从一些权威,缺乏质疑和思考,只是为了功利、为了标新立异、为了打倒“过去”而“拿来”,所以于我们的教育并不真的有什么用,只是客串了一下“过客”而已。举个学习中的例子说吧。比如在学习庄子《逍遥游》的过程中,为了更好地理解文章,理解庄子,我们必须借助于工具书,借助于文章的注解,以便读懂“文言”的意思,这是尊重权威、相信权威。可如果权威也出了问题呢?如果我们没有质疑的精神,我们就只能跟着错了,这就是盲从。

    原文:适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。

文章注解:宿舂粮,出发前一宿捣米储量。三月聚粮,出发前三个月即储备干粮。

若是我们稍微联系上下文,联系生活实际,我们就会发现“宿舂粮,出发前一宿捣米储量。三月聚粮,出发前三个月即储备干粮”是有问题的。到近郊,要准备一天的干粮。那么到百里之远的地方,就得准备在那里过夜的干粮,因为赶不回来。到千里之远的地方去,那就得准备三个月的干粮,因为更远。而不是“出发前一宿捣米储量”“出发前三个月即储备干粮”,道理很明显。

再举个例子。“在中国古典文学研究中,袁行霈先生无疑享有公认的权威”,袁先生在《咏柳赏析》一篇中说,“二月春风似剪刀”“歌颂了创造性的劳动”。孙绍振先生则提出这样的质疑:“一个唐朝的贵族的脑袋里根本就不可能有劳动这样的观念,就不要说还要‘创造性’了。事实上劳动这个词,当时还不存在,作为英语work的对应,是日本人用汉字先翻译出来的。中国古代的劳动是劳驾的意思。现代汉语中劳动的意义具有创造物质财富,创造世界,甚至创造人的意义,在话语谱系中,是与’劳动者’、‘劳动人民’、‘劳动节’正相关,而与剥削阶级,革命对象负相关,处于互摄互动的关系中,构成具有革命政治、道德价值取向,在中国二十世纪四十年代到八十年代成为主流的价值关键词。”这种质疑就让我们能更好地解读原诗。

总之,作为中学师生由于自身的条件限制,对权威首先得学会尊重,同时又不能简单地盲从,这样就不只是积累丰厚的知识,同时又养成了一种思维能力。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018