注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地玄黄

 
 
 

日志

 
 
 
 

困教纪言(11)  

2015-05-29 08:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               我们的距离有多远(或:和“余秋雨先生们”说)(三) 
 
        我终于明白。

        问题不在于青年人需不需要“人生导师”,而在于“真理”在握的长者、家长、老师、余先生们究竟有几人可以充当青年人的“人生导师”。我以为,如果长者、家长、老师、余先生们充当不了青年人的“人生导师”,就不如让青年人在人生陷阱“最多、最大、最险”的时代去自由选择,哪怕是“无谓的浪费”,那也比让人安排在一个单色调的世界里、一个“狭小的人生温室”里好得多,强得多——就算做失败的青蛙,也不要做坐井观天的青蛙,也要去看看井外面的大千世界;就算做野草,也不要做温室里的花朵,也要去见见温室外面的大自然;就算做野兽,也不要做被圈养的家畜,也要去转转圈外面的山山水水。因为,年轻的生命需要一个非单色调的世界。我想这些“成功”的长者、家长、老师、余先生们当年自己年轻的时候大概也是这样想并这样选择的吧?!可怎么一旦成了长者、家长、老师就全都忘了呢?

        所以,我想说,尊敬的长者、家长、老师、余先生,我们在急着给青年人当“人生导师”之前还是先给自己找位“人生导师”吧。在我们出师之后可以做青年们的人生导师的时候再来做这荣耀的“人生导师”也不迟啊?要不然,是会误人误己的。

       于是,我又常想,既然我们无法走近,当然更无法走进青少年的世界的时候,我们是否可以以一种欣赏者的姿态,静静地欣赏着这些充满着活力的生命的一举一动、一颦一笑呢?!这就足够了,甚至这才是我们最佳的选择呢?!

        谁说把鸟儿藏在窝里就一定能够不受风雨的侵袭,就一定能够不被狡猾的猎人射杀呢?怕也难以万全吧?!

        是鸟儿就让他们在天空自由地飞翔吧,就算天空有最大、最多、最险的陷阱,生命的意义正是在与风雨的搏击中得以升华的。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018