注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地玄黄

 
 
 

日志

 
 
 
 

困教纪言(10)  

2015-04-30 16:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   我们的距离有多远(或:和“余秋雨先生们”说)(二)  
         这样,我又想起一个叫做王小波的中年人的话来:
         “中国的人文知识分子,有种以天下为己任的使命感;总觉得自己该搞出些给老百姓当信仰的东西。这种想法的古怪之处在于,他们不仅是想当牧师、想当神学家,还想 当上帝(中国话不叫上帝,叫‘圣人’)。可惜的是,老百姓该信什么,信到哪种程度,你说了并不算哪;这是令人遗憾的。还有一条不令人遗憾,但却要命:你自 己也是老百姓;所以弄得不好,就会自己屙屎自己吃。中国的知识分子在这一节上从来都明白,所以常常会害自己。在这方面我有个例子,只是想形象说明一下什么 叫自己屙屎自己吃,没有其他寓意:我有位世伯,文革前是工读学校的校长;总拿二十四孝为教本,教学生说,百善孝为先;从老莱娱亲、郭解埋儿,一路讲到卧冰 求鱼。学生听得毛骨悚然,他自以为得计。忽一日,来了文化革命,学生把他驱到冰上,说道:我们打听清楚了,你爸今儿病了,要吃鱼——脱了衣服,趴下吧,给 我们表演一下卧冰求鱼——我世伯就此落下病根,健康全毁了。当然,学生都是混蛋,但我世伯也懊悔当初讲得太肉麻。假如不讲那些肉麻故事,挨揍也是免不了, 但学生怎么也想不出这么绝的方法来作践他。他倒愿意在头上挨皮带,但岂可得乎……我总是说笑话来安慰他:你没给他们讲‘割股疗亲’,就该说是不幸中的大 幸,要不然,学生片了你,岂不更坏?但他听了不觉得可笑。时至今日,一听到二十四孝,他就浑身起鸡皮疙瘩。”

        王小波的这个故事尤其有意思,有趣但是太沉重。它让我明白,要充当青年生命“人生导师”的长者、家长、老师、余先生们正如那要给老百姓搞出些信仰的知识分子,遗憾的是这些个长者、家长、老师、余先生们也和那些以天下为己任的知识分子一样并不懂得“自己屙屎自己吃”的要命。

         然而,看看我们这个有着悠久历史的泱泱大国,我们的青年人(青少年)缺的并不是听从“革命导师”的话,恰恰是太听从“革命导师”的话,(这种听话的例子难道还需要我来列举吗?)缺乏的是一种怀疑的精神和勇气啊。余先生的这段话是典型的“经验主义”——“夕阳红的经验主义”——国人习惯于说“我吃过的盐比你吃过的饭还多,我过过的桥比你走过的路还多”——其实就是倚老卖老。从人类历史的发展来看,人类不仅需要继承人类文明已有的经验,更需要有对经验的批判反思,唯经验是从的历史教训难道还不足以让我们明白“经验”绝不是惟一的真理吗?我们这个听话的民族似乎缺的就是这个东西吧。“新文化运动”中所涌现的一批优秀青年人(知识分子)如鲁迅、胡适、陈独秀等等竟是具有了强烈的怀疑精神才为时代也为历史留下了丰富、宝贵的财富的。

        而由于“听话”而造成的历史悲剧则是我们这个民族永远也无法抹平的伤痛。是谁在执行“反右”、“大炼钢铁”、“文化大革命”的指示啊?正是那些太听话的人民啊。

        原来,需要别人听话的人不过是要把别人驯化成自己所需要的那种人(其实是工具、奴才)罢了,而余先生们往往是做了帮凶或帮闲的。

        这又让我想起近来读到孙郁先生的几句话:“用欺骗的手段去驯化别人,且还让人真诚的信,培养的只能是大观园里的奴才。一点点地遮掩着,一点点地膜拜着,于是便在幻影里自得于奴性之乐。”“青年们在单色调的世界里,收获的也只能是单色调的果实。”

       
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018