注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地玄黄

 
 
 

日志

 
 
 
 

困教纪言(8)  

2015-01-27 10:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一节课教师只讲四分钟”的点滴思考(三)
        我们再来看看“没有教不好的学生”的背后是什么。支撑洋思中学“一节课教师只讲四分钟”的理念是“没有教不好的学生”。近年来,这种观点亦颇有市场,亦颇为权威。似乎谁不接受这种观点,谁就有没有职业道德之嫌,谁就缺少奉献精神,谁就不是真正地尊重学生的生命,因为他忽视了学生的“可塑性”,要不然那也是不科学的。其实,仔细分析一下,便不难发现,其背后隐藏的就是“教育万能论”。理论上说似乎很符合逻辑,因为任何一个人都有巨大的潜能,只要诱发得当便可以充分塑造。世界某心理学家不是扬言,给他一打孩子,什么样的人他都可以培养得出来吗?但是,我们这些乐观的理想主义者,因为其“理想”,便对纷繁复杂的现实生活视而不见,他们视个体生命的差异性于不见,他们视社会的复杂性于不见。殊不知任何一个生命个体都不是生活在真空之中。如此,我们的“理论家”们也就有了些盲目的“乌托邦”之嫌了。
        且看下面一段话。“对‘没有教不好的学生’的理解。内涵之一:用科学的教学方式来引导学生学而学不好的学生,是没有的。洋思中学用‘先学后教,当堂训练’的方式让学生自己学,终于使学生的合格率达到100%,真正实现了没有学不好功课的学生。事实胜于雄辩,事情的发展不是按理论的逻辑展开的,而是按事实的逻辑进行的。内涵之二:经过有效的教育措施而不能形成良好品德的学生,是没有的。……”我们不难看出“用科学的教学方式来引导学生学而学不好的学生,是没有的。”“经过有效的教育措施而不能形成良好品德的学生,是没有的”恰恰违背了事实的逻辑。“没有教不好的学生”,多么高尚而美丽的口号啊,一句话就把学生成长过程中的失误全部推给了教师,可怜的教师啊,您那柔弱的肩膀可承受得起这人类的重任?!可笑的是我们的一些教师从不思考地跟着口号走。教师!多么可怜又可怕啊!
        我们再来看看“一节课教师只讲十分钟”的做法和培养目标。为了让大家看得更清楚,请读者诸君恕我不厌其烦的引述。“江苏省泰兴市洋思中学却较好地解决了这些问题:每堂课教师讲授不超过4分钟,其余的时间全部让学生自学;每堂课的作业当堂布置当堂完成,没有课外作业;学校基本不存在后进生问题,全校学生的每一门课考试成绩都在90分以上,好多外地外校教不好的“差生”送到洋思来都变好了。自1990年以来,学校连续10年学生的入学率、巩固率、毕业率、合格率均为100%,居全市之首。”“洋思中学的课堂教学模式是‘先学后教,当堂训练’。每门课都是教师先提出学习内容和要求,限定时间让学生自学教材,再做课本上的练习题。教师当堂布置作业,当堂检查,课后不留作业。”“洋思中学的经验证明,平时老师需要讲十几分钟的内容,学生自学三、四分钟就可以了。学生自学几分钟就开始做题,不会的再回头看例题或相互讨论,基本就能做练习题了。这个过程是个不断反馈的过程,不是看一遍就全部会了。这样,学生自学积极性更大,效率更高。因为老师规定学生自学几分钟就要做练习题,学生有一种紧迫感,不认真看就不会做练习题,落在别人后边,从而培养了学生的竞争意识。”“学校坚持实施后进生验收制度,查到问题及时纠正,真正做到‘堂堂清、日日清、月月清’。这样,期末成绩,人人优秀。”……以上所引文字无不触目惊心地告诉我们“一节课教师只讲四分钟”的培养目标无非就是两个字——“分数”(或者说“考试”),而“终于使学生的合格率达到100%,真正实现了没有学不好功课的学生”更明确地告诉我们,他们的课堂注重的也无非是学习“功课”。所谓“合格率均为100%”那固然也是以“分数”为合格的标准。作为一个学生,一个人,所谓“合格”这一说法本身就值得深思。若是说洋思中学的毕业生学业和道德素养都是合格的——洋思中学老师教育的成功,我想洋思中学的老师也一定不会接受这种对他们的神化——他们毕竟也是一群平凡的人!悲哉!时至今日我们一些热血之士还在为“考试机器”摇旗呐喊!不遗余力!
        从心理学的角度说,人的大脑也不是对什么都感兴趣的,也不是什么方面都有“天赋”的。有的人理性思维好,有的人形象思维好。而我们要求人人都能在每门功课都取得优异的成绩,(全校学生的每一门课考试成绩都在90分以上)这本身就是对个体生命先天性差异的忽视。而且不顾学生的感受,让每个学生都在“学习”中奋战,连对学生最基本的心理现状都可以忽视不计,还谈什么教育的成功呢?难怪国人总是一味地让我们的学生努力学习,学生只要学业优秀便什么都优秀。而我们的学子当然很多人达不到我们的培养目标,自然他们也得不到老师及家长们的表扬和鼓励。这仅仅是我们没有运用“一节课教师只讲四分钟”的科学方法所致吗?
        另外,这种教育过于强调对学生“竞争意识”的培养,其实,这与教育者过于追求分数、升学率、合格率是一脉相承的,都体现了当下教育的急功近利。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018