注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地玄黄

 
 
 

日志

 
 
 
 

困教纪言(7)  

2015-01-13 20:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          “一节课教师只讲四分钟”的点滴思考(二) 
          试问一节教师只讲四分钟的课,学生如何感受教师对人类的深邃思考、澎湃激情和沧桑体验的精彩之处。我们且来看一段文字。梁实秋这样描写梁启超先生在清华大学的一次讲演:“先生的讲演,到紧张处,便成为表演。他真是手之舞之足之蹈之,有时掩面,有时顿足,有时狂笑,有时太息。听他讲到他最喜爱的《桃花扇》,讲到‘高皇帝,在九天,不管……’那一段,他悲从中来,竟痛哭流涕而不能自已。他掏出手巾试泪,听讲的人不知有几多也泪下沾襟了!……这篇讲演分三次讲完,每次讲过,先生大汗淋漓,状极愉快。听过这讲演的人,除了当时所受的感动以外,不少人从此对中国文学发生了强烈的爱好。”(梁实秋《记梁任公先生的一次演讲》)这段文字记载了老师精彩的“讲”给学生深刻而有意义地影响(教育)。特级老师于漪这样回忆她老师的生动讲课给她的影响:“老师入情入理的讲课也在我心上雕镂下深刻的印象,培养了我课外阅读的兴趣。国文老师教古文喜欢大声朗诵。记得一次教辛弃疾的《南乡子  登京口北固亭有怀》,老师朗诵时头与肩膀左右摇摆着,真是悲歌慷慨,我们这些做学生的,爱国情怀油然而生。此后我每次登上满眼风光的北固楼,望着滚滚长江水,回顾千古兴亡事,总是感慨万端。不用说,这首词我至今还能背得滚瓜烂熟。我就是从那时爱读辛弃疾的。……”(于漪《往事依依》)类似的记载还有很多很多,无不说明了老师生动的讲课给学生的重要影响。而一节教师只讲四分钟的课,学生怕是没有这等“享受”的福分的。王富仁、吴福辉、钱理群等著名学者回忆自己一生中对自己影响最大的老师,都是语文(或文学)教师——小学的,中学的,以及大学的。无不感慨地说是老师精彩的“讲”给他们以人生的启迪和影响。钱理群先生说:“其实不只是我,很多人都有类似的经验:一生中最大的幸运,就在于能够在中小学阶段遇到一两位好的语文老师,他们的言行直接启迪了自己的人生选择,影响了自己的人生道路。”笔者也曾听过上海的特级老师毛荣富、北京的特级老师程翔等老师的课,他们精彩的讲课无不体现着老师精彩地“讲”在课堂上的重要性。如此看来,老师讲课的时间多少并不是关键,讲多一点也并不是某些人说的那么可怕,关键还在讲的水平如何,这就涉及到教师的素质问题了。
我不知道北京大学中文系博士生导师、著名文学史家钱理群教授知不知道“一节课教师只讲四分钟”的“优越性”。若是知道,我想,钱先生一定不会贸然返母校江苏名校南京师大附中给中学生讲课。我敢肯定地说,钱先生的课绝对不会是“一节教师只讲四分钟”的课。如此,热忱关注中学语文教育教改并为之大声疾呼的钱大教授岂不是自寻其辱?
        笔者以为,一节课老师究竟讲几分钟当视其内容和对象而定,而不是机械地每节课老师只讲4分钟。同时,也要注意到不同风格的老师对课堂的处理是不一样的,这正是老师教学个性的充分体现。不敢想像一个没有一点教学个性的老师其教学会是成功的。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018