注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地玄黄

 
 
 

日志

 
 
 
 

忏悔还是不忏悔  

2015-01-13 14:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                “忏悔还是不忏悔”
                          文 / 邓光华
         “太阳底下最光辉的职业”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“人类灵魂的工程师” ……这些原本神圣高尚的称谓早已被卑鄙地滥用得腻歪了,恶心了!当我还不时地听到有人不知廉耻地滥用着这些称谓的时候,我已经不仅仅是觉得这是对“教师”的嘲笑了,而是一种对生命赤裸裸的羞辱,尊严被卑鄙地抽打、出卖,尊严无处可逃。我似乎听到了尊严被捏碎了骨节的绝望声响,尊严已经绝望到连绝望的哭泣都没有了,惟有沉默,惟有隐忍。
         在这样一个时代,不管有多少人会对我愤怒甚至唾弃,我都要说,我是多么的可耻啊——我竟然是一位教师,我靠着作为教师来换取苟延残喘的那些腐烂的粮食。难怪孔夫子说:“智者利仁。”
我“从事着一份‘替人育人’的职业”,我无法热爱着一份不让有自己的思想和感情的职业,我也试着热爱这份职业。但那些有着话语霸权的人除了不知廉耻地把教育说成一种事业外,说成一种奉献精神外,他们利用各种手段冠冕堂皇地把教师逼成一个机器,逼迫着教师把教育变成一种谋生的手段。他们更是“智者利仁”啊。
         “教育平庸是一个民族的悲哀,作为‘必要的乌托邦’,教育本应由强烈追求真理的一群人担当,市侩小人是没资格走上讲台的。可情形恰恰相反,我们的教育者普遍缺乏自由精神和浪漫情怀,把僵死的分数和拼凑掺假的论文当成所谓的‘成果’。”在如是的氛围中一个思考着、反思着并要批判的教育者注定是不合时宜的。但是我仍然混在这个队伍里,为着换取苟延残喘的那些腐烂的粮食而混在这个队伍里,我是多么的无耻啊!生命是多么的尴尬,“我和烈士、小丑们一道生活着”。我和小丑有什么区别呢?我就是一个小丑啊!
                                         2005-3-23于珠海
 
                     心灵独白之一
         “领导们”最喜欢的是听话而又有能力的老师——能干的奴隶,明白地说,领导们就希望自己领导下的老师都是听话的奴隶(奴才)甚至是沉默的工具。而现实中我们的老师绝大多数是已经沦落为奴隶和工具了,还有一些正在为做稳奴隶而努力,而某些做稳了奴隶的正在替“主子”办事——他们早已是“主子”的帮凶,有的甚至比“主子”还“主子”,极个别不愿意成为奴隶和工具的有着自己的思想意识又有才能的老师便成了众人排斥的异端。可想而知,在这样的教育者培养下,我们一代又一代的受教育者除了成为奴隶和工具还能有别的选择吗?事实上,这些年来,我们的教育始终没能走出“奴隶和工具” 的教育。唉,好好的一个人楞是被“改造”成一个没有灵魂的工具或者灵魂卑贱的奴隶!      
                                      2005-5-31于珠海
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018