注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地玄黄

 
 
 

日志

 
 
 
 

困教纪言  

2014-10-14 18:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
困教纪言(1)
 
    当教育不再为“分数”所羁绊,不再以“应试”为目的,而是远离了急功近利,即远离了功利主义和实用主义,真正以“立人”为宗旨,中国的教育就可以走出目前的困境了,中国的教育改革就不会是一种徒劳的举动了,学生、教师、家长,还有考官也就可以摆脱目前的尴尬了。
   
我于上个世纪八九年参加工作,成为一名“中小学老师”,二十余年来,和所有困于“应试教育”的老师一样,只能在无法跳出“应试”现实这“如来佛掌”的尴尬里戴着沉重的镣铐摸索着跳舞,其中的辛酸苦辣个中滋味不足为外人道。有些点点滴滴的思考记下来,是为“困教纪言”。
 
关于“教改”这个话题
 
从上个世纪九十年代中期开始,一些有识之士便已深刻地认识到中国教育的弊病,尤其是中小学教育的积病之深之重让人堪忧,于是为教育改革开始呐喊。虽然至今大多数地方的教育仍然是过去的样子,但毕竟也有不少学校、不少人士在着手教育改革了,且颇有些轰轰烈烈之势,遗憾的是,这种探索基本局限于小学和初中。余生也晚,未能远睹前辈教育大师们的教育盛况,然从上个世纪九十年代末期开始关注中小学教育改革,十几年来,由于个人的特殊经历,从而有不少机会见识一些中小学教育改革的先行者,并有机会直接参与中学语文教学改革试验。2002年受聘于北京海定区某中学,是年,北京海淀区刚好实施教改。2004年受聘于现在的学校,又恰逢广东为全国教育改革试验“四省”之一省。自我感觉这些年是真处于“轰轰烈烈”的教育改革大潮之中。
于这种表面轰轰烈烈的教改大潮之中,到处都有“专家们” 的“权威讲座(或报告)”,到处都有呐喊声。我辈普通老师便到处“培训” ,到处“学习”。于“培训”“学习”之初还颇有些新鲜感,在听多了报告,见多了“名师课堂(包括‘实录’)”之后,自然想得也多了,想得多了,也就有了许许多多的困惑,用同行们会下私自交流的话就是,“在专家们地指导下,这书是越来越不会教了”,说这些话的老师往往是一些很优秀的老师。可不管怎样,这书还得教。
 
一、“改”还是“不改”?
 
面对中国中小学教育的现状(大学教育且不妄言),“改”还是“不改”不是个问题。中国的中小学教育已经走入死胡同,这是事实,毫不夸张,但凡还有点良知的人都会认同。既然如此,又何说“改”还是“不改”。问题就出在这里,有人坚守阵地不改,其余者一窝蜂地要改,却又不知道怎么改,且有改来改去者乃至名声大噪者并不如人意,甚至还不如不改。这就不能不令人思考和忧虑,怎么会这样?是不是所有老师都已经黔驴技穷了?应该说还包括所有的“教育专家”是不是都已经黔驴技穷了?当然不是。
那么,原因究竟在哪里?
原因很简单,因为谁也不能不面对“高考指挥棒”。以至于改来改去还是脱离不了“应试教育”这个可怕又奇怪的圈圈——至于“应试教育”的弊病就不在此处赘述了。既然无法脱离“应试”的现实,那么,如何有效地“应试”才是教育最重要的问题——改也好,不改也好,能有效“应试”就好。这就应验了伟大设计师的那句话:“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。”所以,这些年里,尽管一些有识之士到处奔走呼吁教改,一些老师殚尽竭虑“以身试改”,但教育的现状依然没能得到什么改变。
然而,尽管现实如此令人气馁,我们还是不得不“改”,惟有“改”才是中国教育的唯一出路。鲁迅先生说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”不管我们是不是真的猛士,都必须直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血。
但是,有了“直面”、 “正视”的勇气固然可佳,若是缺少了理性,这“直面”、“正视”就会成为盲目的前往,其结局便是无谓的牺牲了。且不说老师们的无谓劳动,就说学生的前程必是被耽误了的,这种以牺牲诸多学生的前程为代价的牺牲其代价未免也太大了。如此,“教育改什么?怎么改?”就成了最重要的问题——国家、民族的兴衰系于此。
著名学者钱理群先生对当前教育改革的忧虑颇值得我们深思。钱先生说:“前一段我在《北京观察》上看到雷颐先生的一篇文章,其中有一个观点我很赞同:‘教育的根本症结并不在教育本身,而在社会结构和体制。没有相应的社会、政治体制变革,教育很难进行根本性变革,也很难实行真正的素质教育’。雷颐先生的这一意见提醒我们,一方面必须积极进行教育改革,不能采取消极等待的态度;但同时必须看到现有格局下的改革的限度,对这一点要有清醒的估计,不能有过高的期待。” 理性地面对教育改革才是我们应有的态度。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018