注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地玄黄

 
 
 

日志

 
 
 
 

开学典礼上的五分钟发言:为什么读书?  

2014-09-16 16:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师们、同学们,早上好!

此刻,我站在这里要跟大家说几句话。首先我要说明的是,我不代表任何别人,我只代表我自己。因为我不知道别的老师想跟大家说些什么,同时,也没有别的什么老师跟我说让我代表他说些什么话,我没有权利代表别人,我不愿意做个“人大代表”的角色,所以我只代表我自己。

今天,我以个人的认识和体会跟你们这些求学的少年、青年说几句真心话。

一个问题,我们为什么读书?

这个问题一点也不新鲜,我相信每一位同学都不止一次听师长们讲这个话题了。但是,我跟别人讲的还是有些不一样的,所以,我才敢跟大家说。

读书的过程就是一个不断求知的过程,就是一个让生命不断成长的过程。《诗经》有云:“他山之石,可以攻玉。”读书就是为了帮助我们更好地成长。读书的目的就是启蒙。什么是启蒙?上个世纪70年代末,我走进校园读小学一年级,大人们说这就是启蒙。一个二年级的学生站在我面前,很有优越感地说,你才读启蒙,这是我对启蒙的最初印象。什么是启蒙?启蒙就是通过读书学习获得知识,学会思考,最终形成自己自由的思想,培养自己独立的精神、独立的人格,从而摆脱愚昧落后的状态,让生命成为一个有尊严的存在。美国先贤帕特里特亨利说,“不自由,毋宁死。”即便我们不能如先贤般勇敢、决绝,我们至少应该有“虽不能往,心向往之”的追求意识。

我们很幸运,我们生活在一个物质是如此丰富的时代,科学技术是如此发达的时代。同时,我们也很不幸。因为我们生活的时代是一个急功近利的时代,是一个拜金主义横行的时代,是一个物欲横流的时代,是一个把厚黑当做高情商的时代,是一个文凭泛滥又惟文凭的时代,是一个礼崩乐坏的时代……一句话,这就不是一个让人好好做事、好好做人的时代。人们深陷在时代的愚昧里。但是,我们的生命是如此的年轻,如此鲜活,我们不能让自己年轻的生命就此沉沦,成为一滴随波逐流的脏水。甘于沉沦,就是一种恶。德裔美籍犹太哲学家汉娜阿伦特说,要“反抗平庸之恶”,我们应该反抗沉沦之恶。我们必须让自己的生命清澈透亮,能映照出太阳的光芒;我们必须让自己的生命从愚昧的黑暗中走出来,走向理性的光辉,在文明的天空中自由的飞翔。

在这个从愚昧走向文明的过程中,我们若是能碰上一两位让我们终身受益的师长那将是我们的大幸运。但是许多人一生都难得有这种幸运,这就需要我们成为自己的启蒙者。因为“蒙昧不仅仅是时代与社会,专制与欺骗的结果,它也是个人意志和心理问题。”那些依赖监管的人,往往是因为个人的懒惰与懦弱,他们是“自愿奴役”的愚昧者。而作为一个不愿沉沦、追求自由、追求尊严的生命不仅要外观社会蒙昧,更要随时内省自身的蒙昧。而求知就是唯一的康庄大道。唯有不断地求知才能让我们的生命逐渐地摆脱社会的愚昧和自身的愚昧。

当然,说到求知——读书,这就涉及到另外两个问题。一个是读什么书的问题?一个是怎样读的问题?在今天这样的场合,我没办法给大家展开去说。我只提个醒,当下的时代是一个“心灵鸡汤”风靡的时代,比如“于丹式的心灵鸡汤”就颇能滋润某些干涸的心灵,这正说明了人们内心的空虚和愚昧。因为鸡本身就是有毒的,由有毒的鸡熬出来的鸡汤又怎么会没有毒?唯有脱离了低级的阅读趣味,脱离了快餐式的功利阅读,静下心来广泛地阅读,获取各种知识,对人类文明源头的经典尤其仔细揣摩。知识是我们思考的材料,所谓“思而不学则殆”,简历完整的、系统的知识结构对我们思考问题至关重要。惟有静下心来广泛地阅读、阅读经典,人的心灵才能真正走出愚昧的黑暗,走向理性的光辉。

最后,祝愿大家好读书,读好书,多读书。

谢谢!

                                       2014-8-29

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018